fbpx

Cara Menstabilkan Ping Game Online

Cara Menstabilkan Ping Game Online Serta WiFi

Cara Menstabilkan Ping Game OnlineĀ  – Mau tau metode menstabilkan ping pada permainan / game online serta wifi?

Ping yang naik turun (jitter) sangat mengusik terutama di kala di pakai buat bermain permainan / game online, voice chat maupun video conferences.

Pemicu ping yang tidak normal sangat bermacam – macam, metode mengatasinya juga wajib di sesuaikan dengan penyebabnya.

 

Penyebab Ping Tidak Stabil

Cara Menstabilkan Ping Game OnlineĀ  – Koneksi internet dari server permainan / voice chat / video conferences ke fitur yang kamu pakai, melewati jalan fisik yang panjang (ratusan sampai ribuan km).

Bila terdapat permasalahan di jalan ini maka akan berdampak ping yang tidak stabil sampai internet tidak nyambung sama sekali.

Tetapi jangan kuatir sebab jalan tersebut di kelola oleh industri besar dengan tenaga pakar yang mumpuni, hingga kita anggap seluruhnya baik.

Kita cuma hendak mengoreksi jaringan yang terdapat di rumah kita saja.

 

Pemilihan Fitur WiFi Kurang Tepat

Cara Menstabilkan Ping Game OnlineĀ  – Pemancar / router wifi yang kamu pakai memiliki batasan keahlian, umumnya terus menjadi murah biayanya, kian terbatas pula keahlian nya.

Selaku contoh:

Buat wifi router dengan harga dibawah 300rb cuma sanggup menampung 2 – 3 fitur(dipake ngegame / voice & video call) dengan jarak kurang dari 5M dari fitur (tanpa penghalang).

Bila di gunakan lebih dari 2 – 3 fitur buat melaksanakan aplikasi dengan koneksi realtime / terus menerus (permainan, voice / video call) hingga dampaknya ping jadi tidak normal serta putus – putus.

Tetapi bila di pakai buat membuka aplikasi biasa (non real time) akan baik – baik saja / tidak akan terasa walaupun dipakai hinga 6 fitur.

 

Perangkat WiFi Tidak Diatur Dengan Baik

Cara Menstabilkan Ping Game OnlineĀ  – Sebagus apapun perlengkapan, bila tidak di atur dengan baik hasilnyapun tidak akan optimal.

Koneksi wifi memakai sinyal, bila di zona kita terdapat sinyal lain dengan frekuensi yang sama maka akan menyebabkan interferensi.

Sinyal perlengkapan lain akan mengusik sinyal wifi kita sehingga menimbulkan koneksi wifi jadi kurang baik yang menyebabkan ping jadi turun naik serta putus – putus.

 

Jaringan Lokal Bermasalah

Cara Menstabilkan Ping Game OnlineĀ  – Lalu berikunya ada Jaringan lokal. Hal ini merupakan sebutan buat jaringan LAN yang kita buat, umumnya supaya internet dari ISP dapat dipakai oleh banyak fitur.

Jaringan lokal / LAN dapat memakai kabel, wireless maupun wifi.

Ping yang tidak stabil dapat diakibatkan oleh pemilihan, pemasangan serta setting perlengkapan yang kurang pas.

 

Settingan Router Utama Kurang Pas

Cara Menstabilkan Ping Game OnlineĀ  – Buat membagi koneksi internet dari ISP umumnya memakai router mikrotik selaku router pusat / utama.

Fungsi umumnya selaku server DHCP, Wifi, PPPoE serta Pengatur distribusi bandwidth ke client.

Bila client telah banyak, settingan router wajib betul – betul dihitung supaya dapat mempertahankan mutu koneksi internet.

Bila settingan ini asal – asalan (cuma menjajaki tutor youtube 100%, tanpa improvisasi) biasanya mutu internet di client akan sirna / lemot / lag.

 

Jalur Routing ke Permainan Server Buruk

Cara Menstabilkan Ping Game OnlineĀ  – Ini merupakan kesalahan ISP yang menimbulkan mutu koneksi kita ke server permainan jadi kurang baik.

Kita dapat mengenali perihal ini dengan metode yang simpel.

Kala kita memperoleh ping bagus di permainan A, tetapi di permainan B ping nya tidak normal, dapat ditentukan bila mutu koneksi dari ISP ke server permainan A kurang baik.

 

Kehabisan Bandwidth

Di kala dipakai sendiri ping mudah serta normal tetapi kala terdapat orang lain yang pake wifi, ping jadi kurang baik.

Ini merupakan ciri bila wifi kita kehilangan bandwidth.

Di kala banyak yang gunakan wifi, pemakaian bandwidth pula bertambah.

Perihal ini dapat menimbulkan koneksi kita ke server terjepit / terhimpit sehingga menimbulkan ping tidak normal.

 

Kualitas Jaringan ISP Kurang baik/ Kendala.

Bila ping senantiasa turun naik, sementara itu telah langsung konek ke wifi dari modem ISP serta cuma di pakai sendiri, mungkin besar terdapat kendala di jaringan ISP nya.

Pastikan pula buat koneksi ke permainan maupun aplikasi lain.

Bila seluruh tersendat ataupun gak mudah hingga dapat di tentukan 100% terdapat kendala dari ISP

 

Cara memantapkan Ping Permainan Online serta WiFi

Setelah kita tau pemicu ping permainan online serta wifi tidak normal, hingga saat ini dapat kita cari solusinya.

 

Pilih Fitur WiFi Cocok Kebutuhan

Saat sebelum memilah perlengkapan wifi, kita butuh tau akan di gunakan buat apa nantinya.

Perihal ini berarti supaya kita tidak membeli perlengkapan yang spek nya di bawah kebutuhan kita.

Bila mau ping mudah serta normal, hingga jangan sampai memilah perlengkapan dengan prinsip ā€œahh ini aja dapat kok, mengapa beli yang mahalā€.

Benar.. perlengkapan yg murah emang dapat, tetapi gak bisa jadi dapat normal bila di pakai melebihi kapasitas.

 

Setting Fitur WiFi Dengan Baik

Interferensi merupakan musuh utama jaringan wireless / wifi, perihal ini terjalin kala fitur kita memakai frekuensi sama dengan fitur lain.

Kita butuh mengendalikan channel width, frekuensi channel, power dan posisi fitur wifi kita supaya tidak interferensi serta maksimal.

 

Buat Jaringan Lokal Cocok Standar

Membuat jaringan lokal / LAN baik memakai wireless maupun kabel tidak semudah yang terlihat.

Terdapat ilmu serta teori di balik seluruh itu, jadi bukan cuma lumayan dengan skill ā€œcolok mencolok kabel ke port LANā€.

Jaringan pc di bentuk berlapis – lapis, fitur raga wajib sanggup menunjang jalur nya paket informasi yang terdapat di layer logical / vierual.

Buat itu kamu butuh menguasai topologi jaringan pc serta gimana membuat nya.

Sehabis mengerti kamu hendak dapat pas memilah fitur yang cocok dengan kebutuhan supaya jaringan mudah, ping juga jadi normal.

 

Setting Router Utama Dengan Maksimal & Efisien

Di kala pengguna 5 – 10 orang tidak akan jadi permasalahan walaupun settingan router mikrotik utama cuma ala kadarnya.

Tetapi perihal ini akan jadi permasalahan bila pengguna telah banyak, bandwidth yang di pakai pula besar, kapasitas bandwidth telah terpakai lebih dari 90%.

Di kala banyak pengguna, internet wifi hendak jadi lag, putus – putus, ping naik turun kala di pakai buat permainan, wa, nelfon, maupun video call.

 

Gunakan VPN

VPN tunnel cuma efisien di pakai buat menstabilkan serta mengecilkan ping yang di akibatkan oleh routing ISP yang kurang baik ke server permainan.

Selaku contoh:

Bila kita bermain permainan yang server nya terdapat di US (amerika) maupun EU (eropa) akan menemukan ping di atas 220ms.

Perihal ini terjalin sebab ISP yang kita gunakan memakai jalan routing standar.

Ping tersebut dapat jadi 100ms an apalagi kurang dari itu bila kita memakai layanan tunnel / VPN yang di rancang spesial buat permainan.

Jadi bukan asal VPN, tetapi VPN yang memanglah di bentuk spesial buat permainan, di mana mereka membuat jalan buat routing supaya paket informasi lebih kilat hingga dengan memilah jalan efisien.

Jika mengenakan VPN server singapore tetapi buat main permainan yang servernya terdapat di jakarta, malah hendak memperbesar ping.

 

Tambah Kapasitas bandwidth

Bila konsumsi bandwidth telah menggapai 90% ataupun lebih, hingga tidak terdapat metode lain tidak hanya menaikkan bandwidth.

Menaikkan bandwidth dapat di coba dengan 2 metode:

1. Upgrade speed (tanpa pemasangan baru)

2. Tambah jalan ISP (pemasangan baru)

 

Bila kita memakai lebih dari satu sumber internet( ISP), jalan tersebut dapat di gabungkan buat memperoleh kapasitas bandwidth yang lebih besar.

Speed memanglah tidak hendak naik, tetapi kapasitas hendak meningkat cocok kapasitas dari tiap – tiap ISP.

Misal ISP A 10mbps, ISP B 10Mbps, sehabis di load balance maka akan:

1. Speed senantiasa 10mbps bila di test dengan speedtest (single line)

2. Kapasitas hendak jadi 20mbps

3. Beban dari client hendak di pecah menyeluruh ke ISP A serta B memakai teknil loadbalance.

 

Komplain ke ISP

Sehabis kamu percaya memanglah benar – benar terdapat kendala dari ISP yang menimbulkan ping permainan jadi tidak normal, hingga langsung saja mendatangi customer service.

 

KESIMPULAN

Pemicu ping tidak stabil pada permainan maupun wifi di akibatkan oleh banyak perihal.

Penyebabnya dapat dari pemilihan perlengkapan yang tidak sesuai, metode setting yang ngasal serta metode pasang yang ala kadarnya.

Masing- masing permasalahan wajib di seselesaikan dengan metode yang pas supaya ping jadi mudah serta normal.

Kunci supaya ping mudah serta normal merupakan memilah pemecahan cocok dengan pemicu permasalahan nya.

Sebab tidak terdapat kapsul ajaib di dunia ini yang sanggup mengobati seluruh penyakit.

Begitu pula dengan permasalahan ping permainan online serta wifi ini.

Pemecahan nya wajib pas.

 

Sumber

 

tembolok.id